吳瑞北提案台大重組稽核委員會 提案沒過

台大今天舉行校務會議,台大電機系教授吳瑞北等校務會議代表提案,提請重新組成經費稽核委員會,定位為校務會議下的常設委員會,並由行政副校長率同提案兩人指導稽核室,草擬經費稽核委員會組織規則及稽核準則,於三個月內送到校務會議討論,最後經過投票,贊成58票,反對74票,2票廢票,提案未通過。

吳瑞北表示,此案是12月14日所提出,請外界不要將連署人與藍綠、政治議題連想在一起,他是完全站在學校角度去看。他提到,校內的經費稽核一直未受校務會議重視,台大要自律,就要仿效公司治理,「經費稽核委員會應該是設在校務會議之下,委員由校務會議代表選出,不是在校長之下。」



參與提案的台大應力所教授王立昇說,現在的稽核室是屬於行政系統,只有一名主任、職權有限,且是由校長或行政主管指定和安排,欠缺監督力量。若將來重組經費稽核委員會,校務會議選出的委員就有其獨立性,「應該要有監督的權責機構,對台大校務發展有相當助益」。

校務會議代表、森林系教授袁孝維表示,經她了解,現在稽核室的稽核人員有各院代表和學生代表,跟之前稽核委員會的成員差不多,稽核室在每次校務會議也都有提供報告,但是人力不足。

她建議,台大校務基金龐大,未來可增加稽核室的審議小組成員的責任任務,增加開會次數,也可以檢視稽核室人員是否足夠。校務會議代表、政治系教授蘇宏達也認為,只需要強化稽核室功能就好,不需要再疊床架屋,設置經費稽核委員會。

台大稽核室主任廖珮真指出,依據校務基金監督機制,已經賦予稽核室執行稽核任務,稽核人員執行任務時應獨立超然,本於誠實信用原則,希望校會議代表相信稽核室的專業和獨立性。她說,雖然稽核室設置在校長之下,但稽核室「是為台大做事,並不是為校長一人。」

廖珮真說,目前稽核室的審議小組會議一年召開兩次,也都會在校務會議提出稽核報告及校務基金績效報告書,資料公開透明,可以接受校務會議代表的公開檢視。
台灣大學今天上午舉行107學年度第1學期第2次校務會議,因管中閔將於下周接任校長。代理校長郭大維(左二),最後一次主持台大校務會議。記者林俊良/攝影
分享


EC18B42679715D28

發表留言

秘密留言

搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR